Погода: Сегодня в Хабаровске

Снег. Ветер С-В, 6-11 м/сек. t минус 4-6°C. 
Восход солнца в 8:20 заход в 17:05
 Солнечная активность от низкой до умеренной
Нужна ваша помощь
Здесь находятся письма с просьбами помочь детям справиться с тяжелыми заболеваниями.

Хозяин, вам дрова не нужны?

15.10.2011 04:32 | Подробности

Незаконная заготовка дров - большой риск
Хозяин, вам дрова не нужны? Вопрос обеспечения дровами жителей сел края многие годы решался как бы сам собой.

Вытянутые вдоль каждого деревенского дома многометровые поленницы никто даже не связывал с достатком хозяев: обычное дело, ну как можно в зиму без дров? Сегодня, видимо, настало время, когда дровишки для деревни становятся «золотыми». В прошлую зиму, например, народ в селах вокруг Хабаровска страдал без дров, а недостаток их объяснялся большими снегами. Не повторится ли нынче та же ситуация? Об этом говорил на рабочем совещании министр природных ресурсов края Василий Шехалев с главами сельских поселений и лесниками.

- Потребность в дровах для нужд жителей сел и муниципальных образований по краю составляет 178 тысяч кубических метров. Люди подали уже более восьми тысяч заявлений на обеспечение дровами. Лесники отвели деляны даже больше по объему - там можно взять 204 тысячи кубов, - заметил заместитель управления лесами правительства края Юрий Грищук. - Дровами мы начали заниматься еще в марте: направили главам поселений письма (те должны были подсчитать необходимые им объемы), в мае рассмотрели потребности и т.д. Сегодня почти всеми 40 лесничествами отвод лесосек закончен.

А вот где находятся те деляны? Вопрос очень интересный. Самые близкие - километров за 20 от села, случается и за 60-80. Жители некоторых сел района имени Лазо, к слову, вынуждены заготавливать под Анастасьевкой, потому как у них дровяного леса ближе нет...

Правильно: природные ресурсы не бесконечны. Рядом с поселками давно все вырублено. А если не вырублено, так там защитные леса (не сунешься с топором). Или плотное кольцо арендаторов. Многие села Хабаровского района, например, граничат с федеральным заказником «Хехцирский», где любые рубки производятся лишь с разрешения Минприроды России. В прошлом году наши лесники трижды в Москву обращались: «Разрешите хотя бы санитарные рубки проводить!..» Столица услышала их только через год: получено разрешение на проведение лесохозяйственных мероприятий, значит, ближние поселки будут обеспечены дровами.

Дальняя вывозка - понятно, не лучший вариант. В этом случае на стоимость кубометра накладывается еще и цена на доставку. Транспортные расходы иногда превышают стоимость куба! Потому использовать стараются все возможности: к примеру, Бичевское сельское поселение заключило договор о купле-продаже сухостойной и ветровальной древесины, а жители Хора, Кондратьевки и Сидимы, где жива деревообрабатывающаяя промышленность, приобретают отходы лесопиления.
И все же цена кубометра дров везде разная - в среднем по краю 947 рублей. В Бикинском районе 1200, в селах района имени Лазо тоже разная: в Полетном - 1100 рублей, в Бичевой - 1400. А в Охотске более трех тысяч рублей... Причем дрова надо не только привезти, еще и распилить.

- Центр социальной поддержки населения в крае осуществляет компенсацию части затрат льготникам. Но эта компенсация фиксированная, хотя было бы правильнее ее дифференцировать, - предложили на совещании.

Помнится, что когда-то можно было дрова заготавливать самостоятельно: выписал разрешение у лесника, тот отвел деляну, и иди - руби. Сейчас в лес так просто не войдешь, кругом запрещающие аншлаги. Это в связи с перманентными реформами Рослесхоз наводит «порядок»: валежника полно, но пусть его лучше древесный жук съест, чем пойдет на дрова... Вот так селяне расценивают нынешнюю обстановку.

На совещании обсуждались не только эти вопросы. Директор КГКУ «Оборское лесничество» Николай Силин удивлялся: «Люди несут нам заявления, мол, выпишите дуб, ясень, липу для отделки строящегося жилья. Мы даем разрешения на заготовку деловой древесины, а новых домов в селах что-то не видно... Пора в закон края «О порядке нормативы заготовки древесины гражданами для собственных нужд» внести норму за нецелевое использование древесины».

Сложен порядок купли-продажи лесных насаждений гражданам, считают лесники. Нет законодательного разрешения коммерческих аукционов, неважно в районах работают с претендентами на заготовку дров - пять лотов, выставленные по заявкам в селах, не состоялись... Потому что не очень-то много желающих готовить дрова в такой дали да вывозить потом их в села по разбитым дорогам. Свыше 20 лет в крае не проводится лесоустройство. Значит, нет реальной картины лесфонда и деляны выделить не так-то просто - попробуй, выбери их вблизи Ситы, Обора или Полетного. А жителям Кии зимой 2011 года вообще пришлось производить отпуск дров по договору с арендаторами с их территории...

Так что стоит ли удивляться, что дрова в лесном крае стали проблемой номер один.

Автор: Наталья Платошкина.

Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!


21.11.2014 15:20
Интерес к премии «Серебряный Лучник» растет
Максимальную активность на данный момент проявляют представители культурной среды Дальневосточного региона.

21.11.2014 15:11
Безопасный гардероб для малышей
Накануне в роддоме № 3 Владивостока для будущих родителей состоялся открытый урок

21.11.2014 09:37
Чемпионат мира по хоккею с мячом - 2015
Успей купить лучшие места!

21.11.2014 08:54
Свинина плывёт в Хабаровск
Первые сто тонн китайской свинины в адрес мясоперерерабатывающих предприятий Хабаровска отправлены из Китая

21.11.2014 08:33
Место для души на островах
C февраля следующего года возобновляются прямые авиарейсы на Сайпан и Гуам.


Хотели бы вы навсегда уехать за границу?




28.10.2014 10:04
Первый снег
DSC07644_новый размер.JPG DSC07638_новый размер.JPG
 
Яндекс.Метрика